合神心意的祷告

133人参与 |来源: |时间:2020-06-24

◎文亮(湖光教会主任牧师)

经文:歌罗西书四章2-4节

你们要恆切祷告,在此警醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥祕(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥祕发明出来。

圣经中有关祷告的教导非常多,我们学习祷告必须是全观性的,不能只从一段经文,或是几段经文的拼凑,就认为那是有关祷告教导的全部;也不能说,哪一段有关祷告的教导才是最重要的,因为上帝的话语每一句都很重要。有一些教导者会凭着片面的经文告诉人们什幺才是重要的,但是却忽略了圣经其他经文的平衡,也是一样重要的提醒和教导。就好像每个人成长的过程中,都被提醒各样价值的重要,诸如:成绩很重要、健康很重要、品格很重要、关係很重要、智慧很重要、经历很重要、眼界很重要、安全很重要……,其实这许多事都很重要,才能成就一个健全的生命。所以,当我们学习圣经、领受神的话语的时候,一定要全面地、有耐心地、渐进式的去认识和理解,才能成为一个健康的基督徒。因此,当我们读到圣经中任何一段对祷告的教导时,要了解那段经文或那卷书只是全部教导的一部分,而不是全部,我们才不会以偏概全地去解读各种属灵的功课了。

保罗对歌罗西教会的基督徒谈完合神心意的职分与责任之后,也想到要提醒他们有关合神心意的祷告,并点出祷告的重要性~要大家恆切祷告,因为对一个拥有强烈犹太教背景,又曾经大肆逼迫基督徒的保罗来说,他深刻体认祷告的重要性,知道那不是一个满足律法的宗教活动,也非可有可无的喃喃自语,而是一个重生得救的基督徒生命中不可或缺的属灵气息。若把祷告用「呼吸」来形容是再贴切不过的了,因那关乎基督徒生命的存续(不能停止呼吸),也突显持续不断、常常、恆切祷告的必要性。然而,许多基督徒虽知道祷告的重要性,却不全然了解祷告的内涵,就连耶稣的门徒当年也不全然了解祷告的内涵,所以他们曾经要求耶稣教导他们如何祷告。若我们不明了祷告的内涵,往往使得我们的祷告,非但无法领受更多从神而来的祝福,反而让我们属灵的生命变得很不健康!这就好像每个人都知道吃饭很重要,但却忽略吃的内容更重要,若我们每天吃的都是有问题的食物、垃圾食物,只会让身体更不健康。因此,让我们从保罗对歌罗西教会的提醒中,来看看合神心意的祷告的几个关键内涵:

一、祷告:是为我们能够祷告感恩(因为耶稣的牺牲)

如果说,祷告是跟上帝直接说话,那幺我们要知道,按着上帝全然圣洁的本性,任何有罪的人到上帝面前,若不是全然洁净,就必被神的圣洁所审判,甚至被击杀。旧约时代会幕的至圣所,只有大祭司能进去为百姓赎罪,但若大祭司自身不圣洁,就会被击杀在至圣所里。今天的教会虽然已经没有至圣所,因为耶稣的十字架救恩已经拆毁隔断至圣所的幔子,使我们可以直接来到上帝的面前向祂祷告,这就彷彿是进入至圣所一般,如同希伯来书10:19所说的:「弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所」这就是值得我们感恩的事,因为代表着我们是被爱、被接纳、被洁净、被救赎……的儿女。

要先为我们能够有「祷告的资格」感恩,而不是为有「祷告的权柄、权利」而恣意呼求。只有感恩的认知,才会懂得谦卑,也唯有谦卑的态度,才能使我们的祷告蒙神悦纳,如同雅各书4:6所提醒的:「但祂赐更多的恩典,所以经上说:上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」当我们知道能够向神祷告,是因着耶稣的牺牲;是因着上帝的怜悯和恩典,那幺我们就会更珍惜祷告的资格、祷告的机会,而能在祷告的时候,以谦卑的态度,使我们祷告的内容不是理直气壮地要求,而是能更贴近神心意的祷告。

二、祷告:是为我们能够警醒地保守得救生命的完整

就像「呼吸」是为了让我们保持生命存活而呼吸,同样地,「祷告」则是为了维持我们属灵生命的存活而祷告。今天仇敌魔鬼无所不用其极地想破坏我们的生命,如果把我们的生命比喻成一艘船,那幺魔鬼就是那想尽办法要把我们的船搞出破洞的家伙。所以,我们的人生不能只是懂得让船在海中乘风破浪,或是在船上悠闲享受人生,或只是有远大的梦想要驾船环游世界,一旦船体破洞了,那幺我们的船终究将沉没于汪洋大海之中。我们必须面对一个严重的问题是,若是生命的船被魔鬼给破坏了,有了破洞,刚开始可能不会有任何感觉,仍然可以按着自己的计画继续航行,但如果破洞渐渐变得更大,或是有了更多的破口,若不及时发现和弥补,后果将不堪设想。所以你必须不断地警醒巡查船体的完整性,一旦有任何破损,第一时间就去补起来。而基督徒的祷告目的之一,就是要让圣灵帮助我们巡查生命是否有破口?是否有被魔鬼和罪恶所破坏的洞?好让圣灵能帮助我们在第一时间就堵住破口,免得我们在不知不觉中,浑浑噩噩地过日子,等到发现生命的船进水了,快沉了,才想办法抢救却为时已晚!

祷告的重要内涵之一,应该是为了要保守我们重生的生命、得救的心灵能完整与安全,而不是祈求神加添更多我们所要的东西。你可以想像,若是一艘船已经有了破洞,船上装载越多的东西,只是会让船沉得更快。所以透过祷告,让我们在圣灵的同在里巡查生命的破口,警醒地保守我们在基督里生命的健全与健康,是让我们能承载更多上帝祝福的根基,也是上帝更在乎的祷告。要知道,上帝在乎我们的生命如何,更胜于我们的生活拥有多少属世的事物。

三、祷告:不是为尚未成就的事呼求,而是更多地为已成就的事感恩

祷告既是来到上帝的面前,那幺我们抱持的态度,就不应该像是老闆对部属的态度~不断地吩咐去做事;也不该是顾客对商家的态度~按我的要求服务我,做到让我满意!今天很多基督徒讲到祷告,头脑浮现的祷告内容、所呈现的祷告关係,就好像是老闆对员工,或是顾客对商家,除了要求、要求,还是要求!如果我们的上帝没做到我们的要求,或是没有服务到满足我们的感受,我们就对上帝不满。很多基督徒常常在帮上帝打分数,看看祂最近的表现如何?所以,在没有神蹟的日子、当祷告没有兑现的时候,我们对上帝的信心就不断地扣分,态度就每况愈下,等我们把上帝的表现扣到零分时,就会把上帝开除或当掉(有人可能低于60分就开除了上帝),便去改换其他的宗教、神鬼或人事物继续地要求、继续地打分数。

想想,你会因为你的儿子考零分就把他赶出家门吗?会因此不给他饭吃吗?你会因为父母给你的零用钱或财产少一点就断绝关係吗?或是拒绝履行孝敬父母的责任吗?如果我们不会这样对待我们的家人,为什幺对上帝却是如此势利呢?祂是我们生命的主,是我们天上的父,为何我们对祂却是无止尽地要求呢?为何只要祂未按我们的期望来供应、帮助、满足我们,就抱怨或离弃祂呢?祷告不应该只是为未成就的事情祈求,更多应该为上帝已经赐给我们的(已经成就的)而感恩。一个只会予取予求却不懂感恩的人,连人都会拒他于千里之外。那幺,你期待上帝如何对待一个不断祈求却不会感恩与回馈的人呢?我们的主为我们已经成就的还算少吗?从我们的生命气息、十架的救恩、各样的恩典、许多天使的帮助、世上的万物……,我们有为每天的平安、每天的恩典、每天的供应、每天的气息……感恩吗?还是我们觉得这些都理所当然呢?

每天更多地为上帝已经成就的感恩吧!那是我们当有的祷告内涵,也是蒙神悦纳的一种祷告态度。

四、祷告:是为了打开传道的门

保罗呼吁,希望大家为他祷告,让他能够把基督的奥秘讲清楚、说明白。换句话说,保罗认为祷告的内涵之一,是为了让更多人能够认识耶稣、认识真理,也就是希望大家能为更多的灵魂得救而祷告。只有当人们明白基督的奥秘~道成肉身与十字架的救恩,人们才会因悔改、相信,进而重生并得到永生。只不过,许多基督徒的祷告,却只在乎自己的「更丰盛」,虽然这个祷告并没有不对,因为耶稣也应许给我们更丰盛的生命,但我们也不能忽略耶稣给我们的提醒,为那些还不认识耶稣的人,要尽我们所能的,去使他们也能脱离罪恶的咒诅,进入永生的应许,如同上帝呼召摩西去埃及领百姓出来,也如同上帝呼召约拿去尼尼微,为了拯救那许多不能分辨左右手的灵魂。

事实上,耶稣基督透过十字架把我们从罪恶里拯救回来的目的,从来都不是要我们自私地为自己拥有更好的世上人生而活,乃是为了与耶稣同背十字架,帮助更多被罪恶捆绑的灵魂能脱离被撒但的掳掠而活,也为了保守自己常在神的爱中,直到永生而活。当年,约拿无法理解上帝为何要他去到敌营尼尼微城传讲悔改的信息,约拿的心愿,是巴不得那些人都被毁灭,但神的心意却是拯救,祂要约拿明白并参与在上帝救恩的计画中。没想到约拿却为了上帝的怜悯大发烈怒,他指责上帝,若想拯救尼尼微,上帝自己就可以做到,干嘛还要他去传讲,岂不是多此一举?然而约拿忽略了上帝的心意,祂希望一个服事祂的先知,不是只想到自己和自己所爱的,而是要看见神的心意,乃是要我们与祂一同打开传道的门,拯救更多的灵魂。

我们的祷告都是为了些什幺呢?我们是否为了家中、身边、职场、社会、不同民族……许多还不认识主的灵魂祷告呢?我们是否为那些专心以传道为生命职志的人祷告?使他们无论往哪里去,都能领人归主呢?保罗要我们打开属灵的眼睛,在祷告中,不是单单看见自己的需要,更多的是看见上帝的心意,看见灵魂的需要。当我们看到这些祷告的教导和内涵,或许有人会说:那我自己的需要呢?我的问题怎幺办?耶稣说:「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们。」而且,当每个人都为他人祷告的时候,你要知道,也有人在为你的一切和需要祷告,所以为什幺我总是再三叮咛,你要有属灵的好同伴,而且是会祷告的好同伴,这样你就会有很多人为你祷告。盼望我们每个人的祷告内涵,都能是合神心意的祷告。

上一篇:
下一篇: